piektdiena, 2014. gada 11. jūlijs

Текст для чтения

Пельмени

 – популярное блюдо русской кухни, имеющее древние китайские и славянские корни. Название происходит от удмуртского слова «пельнянь» – пель «ухо» + нянь «хлеб» - «хлебное ухо». В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны. 









В
 кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть 
аналоги пельменей — манты 
и хинкали ,








а в еврейской кухне — креплах 

В Италии есть 
тортеллини и 
равиоли.  









На юге Германии готовят блюдо маульташен , 










а в западных областях России — колдуны
В России пельмени начали готовить  в середине 2 тысячелетия н. э. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени популярными. Готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние.Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды. Чтобы приготовить начинку для пельменей нужна говядина, свинина или баранина. В начинку добавляют различные специи, лук, иногда чеснок. В Сибири  пельмени делают из мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля и даже капусты .                                                                                                          (По материалам Интернета)
  
 

популярное 
populārs 
тесто 
mīkla 
блюдо 
ēdiens 
мука 
milti 
древние корни 
senās saknes 
яйца 
olas 
удмуртский 
udmurtu (valoda) 
начинка 
pildījums 
аналог 
analogs 
говядина 
liellopu gaļa 
готовить 
gatavot 
свинина 
cūkgaļa 
тысячелетие
tūkstotsgade
баранина 
jēra gaļa 
вкус 
garša 
специи 
garšvielas 
сытность   
sātīgums 
лук 
sīpols 
удобство 
ērtība 
чеснок 
ķiploki 
хранение 
glabāšana 
похожий 
līdzīgs 
медведь 
lācis 
лось 
alnis 
олень 
briedis 
гусь 
zoss 
рыба 
zivs 
картофель 
kartupeļi 
свиное сало 
speķis 
капуста 
kāposti 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru