Пельмени
– популярное блюдо русской кухни,
имеющее древние китайские и славянские корни.
Название происходит от удмуртского слова «пельнянь» – пель
«ухо» + нянь «хлеб» - «хлебное ухо». В кухнях многих народов есть
похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны.
аналоги пельменей — манты
и хинкали ,
а в еврейской кухне — креплах
В России пельмени начали
готовить в середине 2 тысячелетия н. э.
Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени
популярными. Готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но,
конечно, самые вкусные пельмени – домашние.Тесто для
пельменей готовится из муки, яйца и воды. Чтобы приготовить
начинку для пельменей нужна говядина, свинина или
баранина. В начинку добавляют различные специи, лук, иногда
чеснок. В Сибири пельмени делают из мяса медведя, оленя, лося,
гуся, рыбы, свиного сала, картофеля и даже капусты
. (По материалам Интернета)
популярное
|
populārs
|
тесто
|
mīkla
|
блюдо
|
ēdiens
|
мука
|
milti
|
древние
корни
|
senās
saknes
|
яйца
|
olas
|
удмуртский
|
udmurtu (valoda)
|
начинка
|
pildījums
|
аналог
|
analogs
|
говядина
|
liellopu
gaļa
|
готовить
|
gatavot
|
свинина
|
cūkgaļa
|
тысячелетие
|
tūkstotsgade
|
баранина
|
jēra
gaļa
|
вкус
|
garša
|
специи
|
garšvielas
|
сытность
|
sātīgums
|
лук
|
sīpols
|
удобство
|
ērtība
|
чеснок
|
ķiploki
|
хранение
|
glabāšana
|
похожий
|
līdzīgs
|
медведь
|
lācis
|
лось
|
alnis
|
олень
|
briedis
|
гусь
|
zoss
|
рыба
|
zivs
|
картофель
|
kartupeļi
|
свиное
сало
|
speķis
|
капуста
|
kāposti
|
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru